Все товары

Какие трудности были у мебельщиков страны и что год грядущий им готовит?

2015-12-23

Общие сложности мебельщиков таковы: уровень продаж по количеству упал, хотя в деньгах и стоит на прежней отметке. Сказывается нехватка продавцов, мастеров и менеджеров. Третье: рекламе производители и салоны внимания уделяют мало, а про мебельную логистику, актуальную при высоких ценах, многие не думают вообще. Как минус отмечается: при хорошем ассортименте оригинальных моделей, не являющихся «клонами» брендов, мало.

 

О рынке материалов. В 2015, как и в прежние годы, из ДСП выпущено мебели больше: расходник имеет привлекательно низкую стоимость. Но часть рынка "отвоевывало" дерево. 2,5 тыс. компаний работают в этом направлении (большая их часть – некрупные). Свои производители не дают объема всех материалов, и качественным МДФ снабжает зарубежье. А вот ДСП/ДВП свой производитель дает полностью.

 

О ритейлерах рынка. На рынок РФ масштабный ритейл не дошел. Крупнейший - IKEA (Швеция) пошла на расширение: продолжены "замороженные" проекты, в планах и реконструкция площадей. Еще одна сеть – Hoff - пытается выжить, меняя ассортимент импортных (дорогих) моделей на отечественные дешевые.

 

О законодательстве. Вопрос снижения пошлин волнует мебельщиков. Но эксперты уверяют: это не повлияет на российских производителей. Снижение незначительное, и за время пребывания в ВТО таможенные барьеры упали вдвое, но к росту импорта это не привело.

 

В заключение отметим: емкость рынка мебели остается высокой. Это около 700 млрд. рублей в год. После затишья будут и продажи, ведь мебель требует замены.